Arancini
Gli arancini siciliani sono una delle specialità più amate della cucina italiana. Croccanti fuori e morbidi dentro, sono preparati con riso allo zafferano, farciti tradizionalmente con ragù di carne, piselli e formaggio, poi impanati e fritti. Perfetti come street food o piatto unico.
Primi Piatti
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Pubblicata il 29/08/2025
Ingredienti
- di riso per risotti (es. Arborio o Carnaroli) - 500 g
- di brodo vegetale - 1 litro
- di zafferano - 1 bustina
- di burro - 50 g
- di parmigiano grattugiato - 50 g
- di ragù di carne già pronto - 300 g
- di piselli lessati - 100 g
- di caciocavallo o mozzarella ben sgocciolata a dadini - 150 g
- uova - 3
- Farina 00 q.b.
- Pangrattato q.b.
- Olio per frittura q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Procedimento
Cuocere il riso nel brodo vegetale, aggiungendo lo zafferano sciolto in poca acqua calda. Il riso deve risultare al dente.
Mantecare con burro e parmigiano grattugiato. Stendere il riso su un vassoio e lasciarlo raffreddare completamente.
Preparare il ripieno mescolando il ragù di carne con i piselli e i dadini di formaggio.
Prelevare una manciata di riso, schiacciarlo sul palmo della mano e formare una conca.
Inserire al centro un cucchiaio di ripieno e chiudere con altro riso, modellando una sfera (o cono) compatta.
Passare ogni arancino prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto e infine nel pangrattato.
Scaldare abbondante olio per frittura in una casseruola.
Friggere gli arancini pochi alla volta fino a doratura uniforme.
Scolarli su carta assorbente e servirli caldi e croccanti.