Polpettone ripieno
Il polpettone ripieno è un secondo piatto ricco e scenografico, ideale per i pranzi della domenica o le occasioni speciali. Preparato con carne macinata e farcito con prosciutto e formaggio (o verdure a piacere), resta morbido e gustoso grazie alla cottura in forno.
Secondi Piatti
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Pubblicata il 29/08/2025
Ingredienti
- di carne macinata mista (manzo e maiale) - 600 g
- di pane raffermo - 100 g
- di latte - 100 ml
- uova - 2
- di parmigiano grattugiato - 50 g
- di pangrattato - 50 g
- di prosciutto cotto a fette - 100 g
- di formaggio a fette (provola, scamorza o mozzarella ben sgocciolata) - 100 g
- Prezzemolo fresco tritato q.b.
- di noce moscata - 1 pizzico
- di olio extravergine d’oliva - 2 cucchiai
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Procedimento
Ammollare il pane raffermo nel latte per alcuni minuti, quindi strizzarlo bene.
In una ciotola capiente unire carne macinata, pane ammorbidito, uova, parmigiano, prezzemolo tritato, sale, pepe e noce moscata. Mescolare fino a ottenere un impasto omogeneo.
Stendere l’impasto su un foglio di carta forno, formando un rettangolo uniforme.
Farcire con prosciutto cotto e formaggio a fette, lasciando un margine ai bordi.
Aiutandosi con la carta forno, arrotolare delicatamente l’impasto fino a formare un polpettone compatto. Sigillare bene i bordi per evitare che il ripieno fuoriesca.
Disporre il polpettone su una teglia ricoperta di carta forno, spennellare con un filo d’olio e cospargere leggermente con pangrattato.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 50 minuti, fino a doratura.
Lasciar riposare per 10 minuti prima di tagliarlo a fette e servirlo.