Focaccia Barese

La focaccia barese è un'autentica specialità pugliese dalla consistenza soffice e dal sapore ricco, caratterizzata dai suoi iconici pomodorini, olive nere e origano. Perfetta come antipasto, merenda o accompagnamento ai pasti principali.

Tempo Preparazione:
3h
Tempo Cottura:
20 min
Porzioni:
4 persone
Difficoltà:
media
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Pane, pizza e lievitati
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Pubblicata il 23/08/2025

Ingredienti

  • semola - 300 gr
  • farina 0 o Manitoba - 450 gr
  • patate lesse - 150 gr
  • acqua - 525 ml
  • 1/2 bustina (5gr) di lievito secco - 200g lievito madre
  • di sale - 15 gr
  • 40-50ml olio evo
  • 0-10gr di zucchero
  • Pomodorini ciliegino - 300 g
  • Olive nere di Gaeta - 100 g
  • Origano secco - 2 cucchiaini
  • Sale grosso - 1 cucchiaino

Procedimento

Biga 2h lievitazione - (200ml acqua, 250gr farina, 5gr lievito, 10gr zucchero)
Resto 3h lievitazione - (325ml acqua, 200gr farina 0, 300gr semola, 150gr patate, 50ml olio, 15gr sale)
Sciogliere il lievito di birra nell'acqua tiepida e lasciare riposare per 5 minuti fino a quando non inizia a fare schiuma.
In una ciotola capiente, versare la farina e creare una fontana al centro. Aggiungere l'acqua con il lievito sciolto e iniziare a impastare.
Incorporare l'olio extravergine d'oliva e il sale fino, continuando a lavorare l'impasto per circa 10 minuti fino a ottenere un composto liscio ed elastico.
Trasferire l'impasto in una ciotola oleata, coprire con un panno umido e lasciare lievitare per circa 2 ore in luogo tiepido, fino al raddoppio del volume.
Nel frattempo, lavare i pomodorini e tagliarli a metà. Scolarli bene e condirli con un pizzico di sale.
Riprendere l'impasto lievitato e stenderlo delicatamente in una teglia da forno oleata (circa 30x40 cm), aiutandosi con le dita per creare i caratteristici avvallamenti.
Distribuire uniformemente i pomodorini tagliati a metà (con la parte del taglio verso il basso), le olive nere snocciolate e l'origano.
Condire con un filo d'olio extravergine d'oliva e una spolverata di sale grosso.
Lasciare riposare per altri 30 minuti, quindi infornare in forno preriscaldato a 220°C per 25-30 minuti, fino a doratura.
Sfornare e lasciare intiepidire prima di tagliare e servire.