Fegatini e Cuori di Pollo con Aceto e Cipolla
Piatto della tradizione contadina italiana, i fegatini e cuori di pollo con aceto e cipolla sono un secondo piatto rustico e saporito. L'agrodolce dell'aceto e la dolcezza della cipolla esaltano il sapore intenso delle frattaglie, creando un piatto genuino e ricco di sapore.
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Pubblicata il 23/08/2025
Ingredienti
- di fegatini di pollo - 400 g
- di cuori di pollo - 300 g
- bianche medie - 2 cipolle
- di aceto di vino bianco - 100 ml
- di olio extravergine d'oliva - 4 cucchiai
- di burro - 20 g
- di salvia fresca - 6 foglie
- di rosmarino fresco - 1 rametto
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- di farina 00 - 2 cucchiai
Procedimento
Pulire accuratamente fegatini e cuori di pollo, eliminando eventuali parti grasse o nervetti. Sciacquare sotto acqua fredda e asciugare con carta assorbente.
Tagliare i cuori a metà e i fegatini in pezzi di dimensioni simili. Infarinare leggermente tutti i pezzi scuotendo via l'eccesso.
Pelare le cipolle e tagliarle a fettine sottili. Tritare finemente salvia e rosmarino insieme.
In una padella ampia, scaldare l'olio extravergine d'oliva a fuoco medio-alto. Aggiungere i fegatini e i cuori infarinati.
Rosolare le frattaglie per 3-4 minuti, girandole spesso, finché non risultano dorate all'esterno ma ancora rosate all'interno.
Rimuovere fegatini e cuori dalla padella e tenerli da parte. Nella stessa padella, aggiungere il burro.
Unire le cipolle affettate e cuocere a fuoco medio per 8-10 minuti, mescolando spesso, fino a quando non diventano trasparenti e leggermente dorate.
Aggiungere il trito di salvia e rosmarino alle cipolle e cuocere per altri 2 minuti per far rilasciare gli aromi.
Versare l'aceto di vino bianco e far evaporare a fuoco vivace per 2-3 minuti, mescolando bene.
Rimettere in padella fegatini e cuori, mescolare delicatamente e cuocere per altri 3-4 minuti a fuoco medio.
Aggiustare di sale e pepe nero, mescolare un'ultima volta e servire immediatamente ben caldo.