Casoncelli alla Bergamasca

I casoncelli alla bergamasca sono un piatto tipico della cucina lombarda, in particolare della provincia di Bergamo. Si tratta di una pasta ripiena a forma di mezzaluna, farcita con un gustoso composto di carne, pane, formaggio e spezie, condita con burro, salvia e pancetta croccante. Un piatto ricco, profumato e profondamente legato alla tradizione.

Tempo Preparazione:
1h
Tempo Cottura:
10 min
Porzioni:
4 persone
Difficoltà:
media
Calorie:
230 kcal
Rating:
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Primi Piatti
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Pubblicata il 12/11/2025

Ingredienti

  • Per la pasta:
  • di farina 00 - 400 g
  • farina di grano duro - 100 g
  • uova - 2
  • di sale - 1 pizzico
  • acqua - 125 gr
  • Per il ripieno:
  • di pane grattugiato - 125 gr
  • uovo - 1
  • 70/75 gr di Grana padano grattugiato
  • di macinato per salame - 150 gr
  • di carne bovina arrostita - 100 gr
  • di amaretti - 5 gr
  • di uva sultanina - 10 gr
  • mezza pera spadona in primavera-estate o una pera abate in autunno-inverno (100 g)
  • uno spicchio di aglio
  • Q.b. di spezie a piacere (pepe, noce moscata, cannella)
  • Q.b. sale, prezzemolo
  • Per il condimento:
  • di burro - 120 gr
  • di pancetta a listarelle o pezzettini - 100 gr
  • di Grana grattugiato - 100 gr
  • alcune foglie di salvia

Procedimento

In una padella, rosolare la carne macinata con un filo d’olio fino a cottura completa. Lasciar raffreddare.
In una ciotola unire carne cotta, mortadella tritata, pane grattugiato, Grana Padano, uovo, prezzemolo, noce moscata, sale e pepe. Mescolare bene fino a ottenere un ripieno omogeneo.
Preparare la pasta disponendo la farina a fontana, aggiungere le uova e il sale, impastare fino a ottenere un composto liscio ed elastico. Lasciare riposare per 30 minuti coperto.
Stendere la pasta in sfoglie sottili e ricavare dei dischetti di circa 6 cm di diametro.
Porre al centro di ogni dischetto una piccola noce di ripieno, richiudere a mezzaluna e sigillare bene i bordi.
Cuocere i casoncelli in abbondante acqua salata per circa 5 minuti.
Nel frattempo, in una padella sciogliere il burro con la pancetta e la salvia fino a doratura.
Scolare i casoncelli e condirli subito con il burro fuso e la pancetta croccante.
Servire caldi con una spolverata di Grana Padano grattugiato.
Prepara la pasta amalgamando bene la farina insieme alla semola, le uova, un pizzico di sale e aggiungi acqua quanto basta ad ottenere un composto omogeneo. Falla riposare.
Prepara il ripieno: fai rosolare con una noce di burro il macinato per salame, quindi unisci la carne arrostita, l’aglio, il prezzemolo e fai insaporire alcuni istanti. Versa il tutto in una terrina, unisci il grana, il pangrattato, le uova, gli amaretti sbriciolati, l’uvetta tritata, una macinata di pepe e un pizzico di sale. Amalgama l’impasto.
Dopo aver fatto riposare la sfoglia, stendila e ritaglia dei dischi di 6/8 cm. Riempili al centro con un cucchiaio di ripieno. Chiudi i bordi in modo da evitare la fuoriuscita del ripieno; piega leggermente il bordo e infossa un poco il centro così da dare la tipica forma a mezzaluna.
Cuoci i casoncelli in acqua bollente salata per 7-8 minuti.
Dopo averli scolati condiscili con il burro fuso insaporito con foglie di salvia, la pancetta e del Grana Padano grattugiato.