Melanzane sott'olio
Melanzane sott'olio della tradizione siciliana, perfette come antipasto o contorno. Croccanti e saporite, conservano tutto il gusto dell'estate in barattolo. Ideali per aperitivi, taglieri e come accompagnamento a formaggi e salumi.
Antipasti
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Pubblicata il 23/08/2025
Ingredienti
- melanzane violette - 1 kg
- aceto bianco - 500 ml
- acqua - 500 ml
- sale grosso - 50 g
- aglio - 4 spicchi
- prezzemolo fresco - 1 mazzetto
- peperoncino - 1
- origano secco - 1 cucchiaino
- olio extravergine d'oliva - 400 ml
- sale fino per salamoia - 2 cucchiai
Procedimento
Lavare le melanzane e tagliare a fette spesse circa 10mm, eliminando le estremità. Sistemarle in uno scolapasta alternando strati di melanzane e sale grosso.
Coprire con un piatto e mettere un peso sopra per far spurgare l'acqua amara delle melanzane. Lasciare riposare per almeno 2 ore.
Nel frattempo, preparare la salamoia portando a ebollizione acqua, aceto bianco e 2 cucchiai di sale fino in una pentola capiente.
Sciacquare abbondantemente le melanzane sotto acqua corrente per eliminare tutto il sale, quindi strizzarle delicatamente con le mani.
Immergere le fette di melanzane nella salamoia bollente e cuocere per 2-3 minuti. Non devono diventare troppo morbide.
Scolare le melanzane e stenderle su canovacci puliti, coprire con altri canovacci e lasciare asciugare per almeno 2 ore, cambiando i panni se necessario.
Tritare finemente aglio e prezzemolo. Sbriciolare il peperoncino secco rimuovendo i semi se si preferisce meno piccante.
In una ciotola, condire le melanzane asciutte con aglio, prezzemolo, peperoncino e origano, mescolando delicatamente.
Sistemare le melanzane condite in vasetti di vetro sterilizzati, pressando leggermente ma senza schiacciare.
Coprire completamente con olio extravergine d'oliva, eliminando eventuali bolle d'aria con un bastoncino di legno.
Chiudere ermeticamente i vasetti e conservare in luogo fresco e buio per almeno 15 giorni prima del consumo.
Una volta aperto il vasetto, conservare in frigorifero e consumare entro 1 mese, assicurandosi che le melanzane siano sempre coperte d'olio.