Coniglio all'ischitana
Il coniglio all’ischitana è un piatto tipico della tradizione culinaria dell’isola di Ischia. Si tratta di una ricetta rustica e profumata, dove la carne di coniglio viene stufata lentamente con pomodorini, vino bianco, aglio e abbondanti erbe aromatiche. Un secondo piatto mediterraneo, saporito e genuino.
Secondi Piatti
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Pubblicata il 25/08/2025
Ingredienti
- coniglio tagliato a pezzi 1.2kg
- pomodorini del piennolo (ciliegino o datterino) 600g
- vino bianco secco 400ml
- olio extravergine d’oliva 6cucchiai
- aglio 4spicchi e mezza testa vestita
- peperoncino - 1
- Piperna (Timo) q.b.
- Maggiorana q.b.
- Basilico fresco q.b.
- Prezzemolo fresco q.b. (per gli intestini)
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Procedimento
Lavare bene i pezzi di coniglio e asciugarli con carta assorbente.
Avvolgere gli intestini attorno a ciuffi di prezzemolo, formando degli involtini che saranno poi cotti come gli altri pezzi
Imbottire le cosce con prezzemolo, pezzetti di aglio schiacciato, peperoncino e sale e chiudere con stuzzicadenti.
In una casseruola capiente, scaldare l’olio extravergine d’oliva con l’aglio intero leggermente schiacciato e il peperoncino.
Aggiungere i pezzi di coniglio e rosolarli a fuoco vivo fino a doratura uniforme.
Aggiungere le spezie, aggiustare di sale e unire i pomodorini tagliati a metà e cuocere per 5/10 minuti.
Innaffiare con il vino bianco e lasciare coprire con un coperchio e lasciare cuocere a fuoco medio-basso per circa 1 ora, mescolando di tanto in tanto.
Se necessario, aggiungere poca acqua calda durante la cottura per mantenere il sugo morbido.
A fine cottura, aggiungere basilico.
https://www.prontoischia.it/articoli/isola-ischia/enogastronomia/la-ricetta-del-coniglio-allischitana
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